台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林月

油画家陈丹青回家乡

2万

旅长

社区居民

这次有机会近距离接触陈丹青,听他跟良村人对话很有意思。 “丹青,听说你做了教授。” “我不是教授,之前是教授,一点意思也没有,现在没做教授了。” “丹青,我舅父说你在国外写文章,文章里面写了我。” “是呀,阿X,我比你大一岁,那时你经常跟着我到半山画画,我记得一次还给你画了一张肖像,现在还在不?” “二十多年前还在,现在找不到了” “会不不会说台山话” “唔知锤” “汤乖” 反应敏捷,平易近人。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

1万

版主

社区居民

林月与心下和陈丹青在一起

营长

社区居民

对话 “没觉得我是一个导师” 记者:台山和上海、江西相比,有怎样不同的感觉?你认为自己是台山人还是上海人? 陈丹青:这里是童年生活的地方,有好吃的,很好玩。我是上海人,我出生在上海,我的第一语言是上海话,但上海人是没根的人,很多上海人的家都不在上海。我父母(上海)的屋子已经被拆掉了,我祖父母(台山)的屋子直到今天还在,到这里才有故乡的感觉。而江西是我的第二故乡,因为有知青那段青春。我不喜欢读书,我宁可我的青春在农村,不是在大学,我从小就不喜欢上学。 记者:有没画过台山家乡的景物? 陈丹青:没有,我生在上海,也从来没有画过上海。我想油画语言不太适合表现岭南地区和大都市。但我小时候经常(在台山)写生,画稿现在还保留着。 记者:你在讲座中对五邑华侨有很高评价。 陈丹青:我想台山、江门这一带是中国几千年来首先有西化生活方式和建筑的地方,是最先实践现代化的乡村。 记者:你因《西藏组画》成名,会不会再去西藏画? 陈丹青:不去了,就让它留在记忆里吧。不要让人以为一辈子就这么一件事。 记者:2004年辞去清华教职,有无想过引起那么大反响? 陈丹青:绝对没有想过。都是媒体干的,报道了之后,我才发现原来大家早就对这个制度恨得不得了。 记者:很多年轻人把你当作人生导师与偶像,你怎么看? 陈丹青:我没有觉得我是一个导师,也没有人告诉我。我只是一个写书的,很高兴能帮年轻人说点话。大家都不敢说,(心里)恨死了,我这个五十几岁的人替他们把话说出来。 C004b30C_4[1].jpg

营长

社区居民

邑大开讲先喊“父老乡亲” 上周五做客五邑大学谈“华侨与西化” 上周五下午,陈丹青主讲的“华侨与西化”讲座在五邑大学十友楼举行。陈丹青开口便称“父老乡亲”,并说是父亲特意交待要这样称呼。“父老乡亲也不是特别准确,我孩子都比你们(学生)大很多,现在也算是‘父老’了,所以补一句家乡子弟比较好。”陈丹青在讲座中提出,五邑华侨是中国西化、现代化先驱,华侨是革命之母,自己为此而骄傲。 u=296576005,4271874421&fm=51&gp=0[1].jpg

营长

社区居民

西化和强国都起于五邑 “革命这句话过时了,我愿意说华侨是西化先驱。”陈丹青认为西化和强国起于广东,起于五邑地区,起于从这里出去的华侨。对比17-19世纪世界其他国家的西化过程,中国“绝对是被动、被迫西化”的,“所以我在思考,是怎样的一群人,他们与学界、政界没有任何关系,非常自发地开始西化?”陈丹青得出的结论是“那就是华侨,那就是广东人”。 “广东的华侨可能并不知道当时世界正在发生什么,不知道我刚才说的各个区域强国挣扎的过程,但他们凭着一种巨大的行动能力、一种本能,知道这样的一个朝廷在这样一个关头,外国人打进来了,只有往前走,所以跑到南洋、欧洲,尤其是跑到旧金山。” u=567896595,3298954118&fm=52&gp=0[1].jpg

营长

社区居民

和梁启超同乡“非常骄傲” “国学研究的大佬就是咱们新会的梁启超先生,我感到非常骄傲,因为我和老梁都是广东人。”陈丹青非常喜欢看梁启超的社论,“梁启超的社论体文章一直到今天还是港台和海外第一流社论撰写者运用的文体,至今无人能超越。如果看看大陆的报纸,比方说《南方周末》、《南方都市报》,如果大家看到语气铿锵有力、说理清晰雄辩的文章的话,他多多少少受到新会梁启超的影响,光凭这一点就非常令人骄傲。” u=4087427542,1227441722&fm=51&gp=0[1].jpg

营长

社区居民

- 语录 陈丹青 1、“现在世界上都不太会出大师了。” 2、“当代文学创作,80年代还是好的,90年代有一部分也好,从90年代后期到现在,最主要的那个创作群体,可能使他们很失望,因为他们避开面对一个血淋淋的现实,然后退回到一个所谓更文学的领域里面去。” 3、“你们看,手!皮下面是肉,肉里面是筋,筋里面是脉络,是骨头。你画这只手,就要画出皮、肉、筋、脉、骨!” 4、“出国后我大约知道什么叫做绅士,要学,太晚了,而况绅士学不来的。” u=4211428078,4087376257&fm=51&gp=0[1].jpg

营长

社区居民

陈丹青 - 作品 出版 《退步集》 《陈丹青速写集》(天津美术出版社1992年) 《陈丹青画集》(香港中文大学1995年) 《陈丹青 画册/静物》(香港科技大学艺术中心1998年) 《纽约琐记》上下集(吉林人民美术出版社,2000年) 《陈丹青音乐笔记》(上海音乐出版社,2002年) 《多馀的素材》(山东画报出版社,2003年) 《陈丹青1968-1999素描油画集》(河北教育出版社,2003年) 《退步集》(广西师范大学出版社,2005年) 《退步集续编》(杂文集 2007年出版) 《与陈丹青交谈》 (2007年出版专栏交谈文章结集) u=1250767853,3373096422&fm=51&gp=0[1].jpg

营长

社区居民

陈丹青 - 评价 陈丹青是80年代在画坛产生较大影响的青年油画家。1980年他创作的《西藏组画》较早开始摆脱俄罗斯—苏联油画对中国油画展的影响,追求用传统西欧油画的写实手法来表达对现代生活、特别是边疆少数民族的真实感受。陈丹青具有较强的造型能力,画风细腻,感情真挚,思维敏锐,有着一种稳定和深沉的力量。——摘自《中国油画展280年》画集 陈丹青的画令人爱看,耐人寻味,是用他的高超的写实手法,真实地表现了浓厚的生活气息,达到令人百看不厌的境地。——冯法祀(中央美术学院 油画教授) 人道情感和人格力量是陈丹青艺术中主要的艺术底蕴,这是他本人情感品格的自然体现,浸透了他的自身经历,包含着他对底层人民的深切理解、怜悯和尊重。这种人道情感个人格力量赋予他的作品以辉煌和崇高的意义。 TMWHO]I%1BTKB}6NS7O3(SO.jpg

营长

社区居民

中国当代十大画家 国际艺术界2009年选出中国当代十大画家. 资格为对艺术有重大创新, 为国际尊重及欣赏, 仍然活着的画家. 吴冠中 赵无极 丁绍光 范曾 欧豪年 黄永玉 范光陵 陈丹青 高占祥 刘国松