台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 昨夜星辰

一中南坑农场

排长

社区居民

還有呢,農場種很多甘蔗,砍落來的庶還要拖六.七里路回學校(那時備戰備荒為人民)等車載去榨糖.不邊還有一點安慰獎,每人發得白,黃糖各十斤.

连长

老明哥(弟):你醒目。tic應不是去農場很多。因為<宣传队>人員不用去農場

排长

社区居民

望鄉先生,不是不用去,而是到后來少些去.原來你不用去.

1万

版主

社区居民

不但有糖分,农场还种有多种农作物,到收成季节,每人还分到番莳10斤。劳动虽辛苦,而手捧着自己用辛勤汗水浇灌出来的果实,心里还是甜滋滋的。

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2007-11-18 2:20:04 编辑过]

81万

军长

社区居民

昨夜星辰:
相后面一排房屋的每一砖瓦是我们当年肩挑步行六公里到农场建成的,当时只有13、4岁,干起成人的工作量,肩头脚底磨到红肿甚至出血,那落成的宿舍及教室,是我们溶进无数血汗磊积起来的。有空我也想故地重游,30数年过去,未知那片土地今天何样子。
现在一中农场不如从前片片梯田,山清水秀.现在一片荒芜,杂草丛生.原来嘅大路基现已荡然无存,只得一条如小田埂样嘅坎坷路,开摩托车走过时难分东南西北.原来男生冲凉嘅大水库现在好似小水塘样,有两户北老头在养鸭.但翻过山不远有一条新开高速路,从侨雅花园____水步,全程不用十分钟车程.

1万

版主

社区居民

昨天忙中偷闲重踏农场路,阔别30多年,我特等选择步行来重温当年艰辛感受。

1时25分,一中门口出发---

1时35分来到三叉戟路口,中间那条路就是通往农场路---

不知是否当年经我们施肥,今看到路两旁花草树木特别旺盛---

一派世外桃源之景色---

一新筑高速路将农场小路拦腰截断,最后选左道走---

2时10分,己看到了熟悉的交杯石,顿觉时光倒流30多年---

2时25分,刚好一粒钟,来到南坑圩---

继续往左路直上---

柳暗花明又一村,怎么这千年古榕当年没多少印象?走错路?---

3时正,经个半钟步行,终于到达农场旧址附近,只见远处山峦起伏近处虫鸣鸟叫,人烟稀少。---

4时正,在山上搜寻1个钟了,也未能找到原址,原来的几座房屋也不知在哪,心有点不甘,但夕阳已西下,只好打道回府。---

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-3-30 21:05:17 编辑过]

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-3-30 21:22:31 编辑过]

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-3-30 21:28:15 编辑过]

排长

老明哥:

那时候,我经常走半路就把所挑的东西全部倒掉回头走--神不知鬼不覺遛回家。

𠃑老明哥:那时很多同学都是这样,不过我不敢溜回家.

排长

社区居民

謝謝你昨夜星晨,帶我們故地重游.使我們回到了學生年代,心情很興奮,多么想見見當年自己有份起的房子.但最后舊場址蕩然無存.有些失落感.辛苦你了.

1万

版主

社区居民

tic,我同样有点失落,但旧址未必荡然无存,只因天色已晚,又独处荒山野岭,故未继续,我打算择日二度重游,留返个脚印在主题相片原地方。

81万

军长

社区居民

昨夜星辰:
tic,我同样有点失落,但旧址未必荡然无存,只因天色已晚,又独处荒山野岭,故未继续,我打算择日二度重游,留返个脚印在主题相片原地方。

昨夜星晨:辛苦你啰,为把大家的记忆带回三十多年前,不辞劳苦影了丐多相,大家万分感谢你!
但你如果再前往,我建议你最好选择在水步镇井尾村或者天狮坡去,一翻过山便是水 库啰,从以前读书时所走嘅路很难找.