台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 光之谷

台山碉楼为何不能成为世遗?

营长

社区居民

台山的碉楼没能成为世遗, 我觉得并不可惜, 毕竟这是虚名来的, 老祖宗的辉煌, 我们后辈没能发扬光大, 还有什么脸拿来炫耀呢? 如果哪天我们台山的经济搞上去了, 可以跟南海, 番禺, 顺德, 东莞, 中山等相提并论了, 我觉得这才值得我们台山人骄傲和炫耀.

我们台山有什么是名列前茅的呢? 上世纪六七十年代曾有过\" 全国排球半台山\" 的称号, 那时全国的排球队乃至国家队, 都有台山的球员或教练. 时至今日, 国家队里还能看到有台山人的踪迹吗, 就是广东队, 又还有几个球员是台山的呢? 还有一个整天挂在很多台山人嘴里的 \" 全国第一侨乡 \", 我觉得这更不值得炫耀, 甚至可以说是台山人的悲哀, 如果台山的经济搞得好, 会有那么多人要离乡背井到世界各地去谋生吗?

改革开放二十多年来, 台山已被其它县市远远抛在后头. 当初台山还是归属佛山地区时, 台山与当时同属佛山的中山是同一水平, 大家的基础和经济实力都差不多, 到今天, 台山还能与中山比吗? 记得1994年的那一任市长, 在市府大礼堂作报告说, 要用十年时间把台山发展到当时的中山的水平, 十多年过去了, 今日的台山有没有达到94年的中山的水平呢? 更何况今日的中山又发展到什么样的水平呢? 台山划归江门市管时, 与同属江门的新会, 开平, 鹤山相比并不显得落后. 到今天, 新会, 开平, 鹤山都把台山拉下一大截了, 台山就剩下一句话聊以自慰 \" 至少我们还比恩平好 \" , 多悲哀啊!

这二十多年来, 历任的台山县市太爷为台山的发展做了些什么呢? 九十年代初, 每年的春节前后, 台山都到香港开春茗酒会, 台山的各级干部几百人也下到香港去. 那几天的每天晚上, 这一大帮人在香港的酒店打麻将打牌打通宵. 香港的酒会完后, 由某些县市太爷带队, 一大帮人浩浩荡荡杀到澳门葡京赌场去搏杀. 台山历任县市领导及各级领导头头打麻将打牌赌博成风, 我曾见到过某位副市长晚上喝酒喝到三更半夜, 晚上一点多, 这位市太爷一个电话打到下属某局长家里, 把他从被窝拉起来到酒店打麻将. 试想一下, 这样的市太爷又怎能把台山搞得好呢? 台山搞不好, 历任的县市领导该负什么样的责任呢? 我真不知他们在说\" 至少我们比恩平好\" 那句话时会不会脸红.

所以我觉得台山的碉楼没能成为世遗并不可惜, 当什么时候当人们说起南海, 番禺, 顺德, 东莞, 中山时, 还有我们台山也并列一起说, 那时才值得我们去骄傲和炫耀.

连长

JFK你是我们同学的骄傲,好帖!

[此帖子已被 无聊 在 2007-7-5 15:12:39 编辑过]

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ
总之,就是痛心疾首。

-55万

版主

四面雲山誰作主

社区居民忠实会员

我十分赞同JFK的看法。耳闻目睹,类似状况,的确不少。讲的多;做的少,假的多;真的少,虚的多;实的少,真的不知道台山的经济建设何时才能达到周边县市的水平。

版主

社区居民

JFK, 请接受无产阶级革命敬礼! 这里, 我想为台山的革命领导说句公道话, 他们其实是有为子孙后代着想, 只不过是为他们自己的子孙后代先甘解. 例子多得很, 心照.

连长

JFK, 你講出好多台山人的心聲!

其實世遺這些東東, 沒有什麼了不起。早排聽說韓國要搶註端午節為他們的世遺, 我覺得好笑。文化或文化遺產不是只靠一個機構或團體說了就算, 不然满清統治中國几百年, 為什麼中國人現在用漢字? 自己的文化遺產, 自己要珍惜... 不珍惜的話再挂多几個牌也是一樣... 台山人, 莫灰心!

[此帖子已被 老人 在 2007-7-6 0:00:48 编辑过]

连长

菩提本无树,明镜亦非台,本来无

社区居民

原文由 JFK 发表于 2007-7-5 12:11:20 :

台山的碉楼没能成为世遗, 我觉得并不可惜, 毕竟这是虚名来的, 老祖宗的辉煌, 我们后辈没能发扬光大, 还有什么脸拿来炫耀呢? 如果哪天我们台山的经济搞上去了, 可以跟南海, 番禺, 顺德, 东莞, 中山等相提并论了, 我觉得这才值得我们台山人骄傲和炫耀.

我们台山有什么是名列前茅的呢? 上世纪六七十年代曾有过\" 全国排球半台山\" 的称号, 那时全国的排球队乃至国家队, 都有台山的球员或教练. 时至今日, 国家队里还能看到有台山人的踪迹吗, 就是广东队, 又还有几个球员是台山的呢? 还有一个整天挂在很多台山人嘴里的 \" 全国第一侨乡 \", 我觉得这更不值得炫耀, 甚至可以说是台山人的悲哀, 如果台山的经济搞得好, 会有那么多人要离乡背井到世界各地去谋生吗?

改革开放二十多年来, 台山已被其它县市远远抛在后头. 当初台山还是归属佛山地区时, 台山与当时同属佛山的中山是同一水平, 大家的基础和经济实力都差不多, 到今天, 台山还能与中山比吗? 记得1994年的那一任市长, 在市府大礼堂作报告说, 要用十年时间把台山发展到当时的中山的水平, 十多年过去了, 今日的台山有没有达到94年的中山的水平呢? 更何况今日的中山又发展到什么样的水平呢? 台山划归江门市管时, 与同属江门的新会, 开平, 鹤山相比并不显得落后. 到今天, 新会, 开平, 鹤山都把台山拉下一大截了, 台山就剩下一句话聊以自慰 \" 至少我们还比恩平好 \" , 多悲哀啊!

这二十多年来, 历任的台山县市太爷为台山的发展做了些什么呢? 九十年代初, 每年的春节前后, 台山都到香港开春茗酒会, 台山的各级干部几百人也下到香港去. 那几天的每天晚上, 这一大帮人在香港的酒店打麻将打牌打通宵. 香港的酒会完后, 由某些县市太爷带队, 一大帮人浩浩荡荡杀到澳门葡京赌场去搏杀. 台山历任县市领导及各级领导头头打麻将打牌赌博成风, 我曾见到过某位副市长晚上喝酒喝到三更半夜, 晚上一点多, 这位市太爷一个电话打到下属某局长家里, 把他从被窝拉起来到酒店打麻将. 试想一下, 这样的市太爷又怎能把台山搞得好呢? 台山搞不好, 历任的县市领导该负什么样的责任呢? 我真不知他们在说\" 至少我们比恩平好\" 那句话时会不会脸红.

所以我觉得台山的碉楼没能成为世遗并不可惜, 当什么时候当人们说起南海, 番禺, 顺德, 东莞, 中山时, 还有我们台山也并列一起说, 那时才值得我们去骄傲和炫耀.

好得很, 那位先生说: 弘扬台山人精神. (好心啦, 海外侨胞, 你们要象祖辈们一样, 建设台山. 此地无银三百两, 你们不给钱物, 台山没有出路) 有谁会想到这样才是台山人精神, 对不起, 可能我理解出问题.

营长

社区居民

谢谢楼上几位的赞同和支持! 说开这个话题, 在下想再多说几句:

九十年代初, 当南番顺在尽量报少报小他们的工农业产值时, 我们台山, 还有周边几个同属江门的县市却在拼命加水掺水报大我们的工农业产值. 1990年底, 那时笔者所在的台山某家工厂要向上面报当年的产值, 厂里报了一亿的产值, 上头说太少了不行, 厂里又改报1.2亿, 上头说太保守, 又报了1.5亿, 上头说还是不够大胆, 最后报了1.8亿才勉强通过了, 真使人感觉仿佛回到大跃进年代的\" 人有多大胆, 地有多高产 \" ; 某镇有一家私营企业(那时还叫民营企业)那年有几千万的产值, 那个镇报了一次产值, 县乡镇企业办又报了一次, 县经委再报一次, 一家企业的产值重复报了三次! 由此可见那时台山的产值的含水量是多么的惊人! 近年来, 台山的国营及集体企业一家又一家破产倒闭拍卖, 只剩外商投资或外来投资的企业在支撑台山的工业门面, 台山的经济捉襟见肘, 卯吃寅粮也不只一次听到.

八十年代后期, 台山在广海投资建了广海港, 开通了台山到香港的航班. 可这港口选在了烽火角的内河出海口, 淤泥淤塞严重, 航班船经常来到码头却靠不了岸, 每年都得花几百万疏通航道, 造成港口亏损严重, 最后不得不迁到公益, 花那么大笔钱投资建设的港口就荒废了.

周边的几个县市的县城都有江河流经, 台城也有通济河流经, 可通济河干枯少水, 九十年代初的台山市太爷决定投资在雷公潭下游建一水闸, 把水囤积好让通济河水满. 水闸建好后关闸囤水, 通济河水满了, 也煞是好看, 并举行了龙舟比赛庆祝. 几天后问题就来了, 原来台城的地下排水道是排向通济河, 关闸囤水后通济河变成了臭水河, 再一个, 关闸囤水后水位高了, 台城的地下排水道的污水排不出去, 相反还倒灌. 只好开闸放水. 从那以后, 再没关过闸了, 投资的那大笔钱又扔进了咸水海.

我不知台山的投资有没有听过专家的意见, 只知道类似的盲目投资再三发生. 台山前几年要投资建铜鼓码头, 那时也已填海建好基础, 还说要在2003年底通航, 到现在已几年过去了, 铜鼓码头现在怎样了呢?

真的好希望台山能真正强大起来, 使所有的台山人说起台山时多几分自豪, 少几分遗憾!

版主

社区居民

JFK兄 , 革命干部个人财产与职务高低成正比, 台山人的海外关系却正好成为个人财富突飞猛涨的最好晃子.

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

看过JFK发人深省的一席话,萝卜赞同你的观点,敬佩你的凌厉。八十年代初期中山台山的确几乎齐头并进,逆水行舟不进则退,台山还不加把劲实现“蜕变”的话,真为那句“至少笔恩平强”汗颜!!须知恩平在96、97年的金融风波中何等的狼狈不堪,现如今竟然拿来与自己比较,只怕再过几年只能找连山连南比了!人民公仆们难辞其咎啊!