台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一棵树有八个"身子" 专家揭开八发奇樟生长之谜

1万

版主

清雅如蘭的面對生活,優雅从容的

社区居民

神奇的八发樟树引起了游客的极大关注

有的相互依偎,有的独当一面……,在王陵公园(原望月公园)内发现,公园内“象鼻嘴一号汉墓”正东方有一棵八发奇樟,一个树蔸上长出的八棵樟树形态各异,但棵棵枝繁叶茂。
  “象鼻嘴一号汉墓”建于公元前156年前后的汉景帝时期,为长沙国第五代王吴著之墓。在现场看到,八发奇樟位于“象鼻嘴一号汉墓”墓道入口处相对的位置,即墓葬棺材头部。在王墓头部附近长出一棵这样的樟树,也是一种巧合。仔细观察,发现王墓周围不仅有这棵八发奇樟,还有很多的2发、3发、4发、5发、6发樟树及松树。
  据王陵公园绿化科工作人员介绍,以前,这里的多发树更多,特别是多6发樟树,但是,在上世纪90年代前后,由于修整的需要,很多6发樟树被砍掉了分枝。令人称奇的是,在王陵公园内,除了“象鼻嘴一号汉墓”周围,其他地方却鲜有多发树木。
  一般说来,樟树是直生树种,也就是说,樟树虽然枝桠众多,但树干只有一个,并且生长得比较直挺。一个树蔸上长出八棵樟树并一齐长大,这种现象并不多见。
  有关专家分析并推测了“象鼻嘴一号汉墓”附近多发树较多的原因。首先,长沙湿润的气候与墓地周围的土壤非常适合樟树的生长,其次,樟树的生命力非常强,这两点是八发樟树存在的基础。再次,上世纪70年代末,有关部门曾经对“象鼻嘴一号汉墓”进行过大规模发掘。在发掘过程中,对周围的树木不可避免会造成损伤。这些多发树极有可能是当时工人们将这些树的树干弄断后,用土壤将剩下的树蔸就地掩埋。不久后,树蔸发出新枝,并长出地面,在生长过程中,有些树枝死亡了,有些树枝却留了下来。日子久了,留下来的这些树枝长成了大树,于是,在墓地周围便出现了众多的多发树。

[此帖子已被 白蘭花香 在 2007-10-17 11:36:06 编辑过]

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
真新奇!谢白兰花香!

连长

社区居民

谢谢白兰花JJ!令我大开眼界,增广见文.

61万

军长

仰高山解萦怀,临大海悟包容.

社区居民

樟树枝繁叶茂也歸功于湿润的气候和周围的土壤非常适合樟树的生长,再加上樟树的生命力非常强也是重要原因.多謝白蘭花香報道綠化知識.

1万

版主

社区居民

自在:
真新奇!谢白兰花香!

自在;你也从没见过这样奇怪的树吧?谢谢你的串门。

[此帖子已被 白蘭花香 在 2007-10-18 10:45:43 编辑过]

1万

版主

社区居民

龙之弟 发表于:2007-10-17 20:06:42

谢谢白兰花JJ!令我大开眼界,增广见文。

龙小弟;你的眼已不小啦,千其唔好开得大过头喔,谢谢你的欣赏。

连长

从哪弄这么一棵三八树,俺笫一次见。谢谢白斑主。

1万

版主

社区居民

carnaiton 发表于:2007-10-18 8:37:25
樟树枝繁叶茂也歸功于湿润的气候和周围的土壤非常适合樟树的生长,再加上樟树的生命力非常强也是重要原因.多謝白蘭花香報道綠化知識.

看来康小姐对樟树生植都有一定的探讨和研究,谢过你和大家一起分享你的见解。

1万

版主

社区居民

小黑不乖 发表于:2007-10-18 10:59:34
从哪弄这么一棵三八树,俺笫一次见。谢谢白斑主。

小黑你还小喔,许多奇形怪壮的三八树还在等着你长大后,慢慢才欣赏啦!谢谢你近来很乖。

[此帖子已被 白蘭花香 在 2007-10-18 11:14:13 编辑过]