台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]梦中的故乡

版主

社区居民

梦 中 的 故 乡fficeffice" />

多年前,曾前往位于南太平洋的美丽岛国旅游。

走出机场,扑面而来的是清新的空气、热情洋溢的阳光。碧蓝如洗的天空中飘着朵朵白云。这真是名符其实“白云的故乡”,真像这个国家向外推广的旅游广告词一样:百分之百纯净新西兰!

亲戚来接我们去他家小住。

车刚上高速公路,天空开始飘起了小雨,一眨眼的功夫,小雨变成了大雨。正昏昏欲睡间,突然,听到儿子雀跃的叫声:“你们看,彩虹!”抬头望出窗外,果不然:一条绚丽的彩虹正挂在前方的天空中,远远看去,就象高速公路上的一道彩桥!

亲戚一脸的笑容:“这种彩虹,这里天天有啦!“

正说话间,又听到儿子的欢呼声:“又有一条了!

一看,在原来的彩虹旁边,又慢慢浮现出第二条,两条彩虹几乎象粘在了一起。

那是一个什么样的情形呀!

汽车开得飞快,我们就象是在追赶着彩虹,儿子兴奋极了,长这么大了,从没见过这般的美丽!

亲戚家的房子建在一个小山坡上,刚放下行李,迫不及待地走出阳台,想看看四周景色。

山坡下不远处有一小池塘,傍晚的夕阳下,水面闪烁着粼粼波光,微风过处,池畔一棵老柳树上的垂垂柳枝,正轻佛着水面,一群快乐的鸭子正在水中游弋。

美景当前!我拿起相机冲了出门。

游罢归来,照片冲晒出来了,这一张有着美丽画面的照片被放大成十八寸,贴在办公案前的壁板上。

一天,单位分管工会的办公室主任找来,说上面要举行摄影比赛,本部门至今还没有作品送上,知我经常外出旅行,问能不能选几张,好让他交差。

其时,我桌上正摊开一大堆资料、文件,手头上正日夜赶写着一份报告,想想,哪有空闲回家选出几张底片,再跑去相馆放大呢?

灵机一动,指着壁板上的照片:“它可以吗?”主任掉头看了看:“行,就这张!”一边谢一边说:“得加个题目才好呢!”我想也没想,脱口而出:“就叫‘梦中的故乡’吧!”

其实,从看到照片那一刻起,“梦中的故乡”这句话就一直萦绕在我的脑际。

我没有跟他说,其实这并不是我的故乡。虽然,小时候在故乡也常常见到美丽的彩虹,但那已经变成了遥不可及的过去了……

可我心里,一直对故乡的今天充满着希冀,希望在未来的日子中看到她如这般的美丽!

一个多月后,主任笑盈盈地拿着一个信封和一张纸又找来。信封里装的是伍佰块钱,纸上印着的是这次摄影比赛获奖名单的通知。

我的“梦中的故乡”荣获二等奖。

我们这个有着上千员工的单位,是一个真正的卧虎藏龙之地。曾有一次,不经意间翻阅一本上海总部出版的期刊,上面登载的一幅国画,竟然是一位经常为我们开车的司机所作。

相信评委看上的,一定不是我的摄影技术。

相信打动评委的,一定是那美丽的画面、动人的题目。

相信在我们每一个人的心底里,都积存着一份对故乡的美好希冀……

版主

社区居民

QQ
新西兰在环保方面做得很好。

连长

社区居民

邻家小妹:何时将相片也传上来,让我们欣赏和比较一下,看看大家梦中的故乡跟你的到底有多少分相同,又有多少分不一样。

版主

社区居民

我认为,照片所表达的是有限的空间,而美丽的想像是无限的。希望各位阅后,能展开你想像的翅膀,正所谓“仁者见仁,智者见智”也!这,就是我为何不将照片一同附上的原因。

版主

路遥知马力,日久见人心。

社区居民

原文由 7kfy 发表于 2006-11-9 9:41:09 :
新西兰在环保方面做得很好。
7kfy兄:一个以畜牧业为主的国家 在环保方面相对来说是比较容易 而要在工业发达与环境保护两者之中取舍的话 相当困难 而美国就是其中一个例子

1万

7万

师长

邻家小妹:多谢帶来精彩故事,给大家有一个美丽想象的空間,我正在夢境着美丽的小島紐西蘭。