台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新西兰美丽的风光(十一)

版主

社区居民

岛屿湾之旅(4)fficeffice" />

多年前,我与先生一起去加拿大旅行了将近一个月,从西海岸一直走到东海岸:温哥华、维多利亚、落基山脉内美丽的渡假胜地班芙、冰河冰川、内陆城市卡加利、满地可、渥太华、多伦多、尼加拉瓜大瀑布……

回国后,朋友问我此行的感想,我不加思索地脱口而出:“很靓,但不知为何产生不了认同感。”朋友不解:“何谓‘认同感’?”我说,“就好比你上别人家作客,人家的花园再靓,但感觉不是你的地方,或许这就是认同感吧!”

先生知道后,用了一句很经典的话试图说服我:风景是没有国界的!

当然,风景是没国界的,可我心里仍固执地坚信,人对风景是有感情的!

因为那时,我正深深地痴迷着中国的西部,即便它仍是如此落后和贫瘠,对它的眷恋丝毫不减。

这么多年过来了,随着阅历的增加,人也成熟了,今天再对着新西兰如斯美景时,心里学会了接纳它。

这就好比一顿饭:青菜罗卜是美食,法国大餐也是美食!

人生苦短,我们应该学会停下匆匆脚步,好好欣赏眼前的每一个美景!

来怀唐基,有人戏称:一天看尽新西兰的历史。我们用了半天,也基本上看过了。

回到派西亚,悠然漫步于海边,更令人缅怀150年前西洋文化传入新西兰的那一段历史。

1. 在派西亚海边的路旁,有一座石室教堂,据说是新西兰的第一座石室教堂:

2. 当天不是礼拜天,教堂的门掩着,大家都以为无法入内参观,谁知看仔细了,发现教堂的大门上贴着一张字条,请求入内的人离开时随手关门。于是众人开心地内进,并静静地坐在最后的一排座椅上,展开了想像的翅膀,似乎可以感受到礼拜天这里的热闹情景……

3. 从教堂出来,一眼就看到海边上的一棵绽放着红花的树,据说这是新西兰特有的叫Pohutukaqa的树,由于这树的花期只在每年的十二月份,所以也叫新西兰圣诞树:

4. 当天的晚餐是在派西兰的一家华人餐厅享用自助餐,每人花费的价钱大约为人民币150元。菜式中有我喜欢的生蚝,足足吃够十个,同去的有些人却一个也不敢尝试,同伴笑说,只有我赚回了餐费。生蚝点上番茄酱,美味无比:

5. 我们下榻的酒店就建在一处偏僻的海边山崖上,居高临下。听说该酒店大有来头,几年前开幕式时,请得当时的、也是现任的总理克拉克来为其揭幕。

6. 站在酒店房间临海的阳台边,就可将大海观赏得一览无余:

7.晚饭后,我在酒店后面的小路上来来回回地散步,看着远处群山外的太阳就快要下山了:

8. 旅游的好处除了给人予增长知识、开阔眼界外,还令人心胸开阔。此时此刻,抬头望望天空,顿感一个人是那样的渺小,顿然有不知今夕是何年的感觉!

广袤的天空上,云彩如絮如丝:

9. 夜晚来临了,看着黑夜慢慢地包裹了大海,海面上的点点渔火亮起来了,这景色煞是好看。枕着拍打着悬崖的海浪声,我进入了梦乡……

10.次日早晨,我起了个大早,因我昨晚已侦察好,酒店的另一边可以下到一处沙滩上,而方向正好是朝东,可观海上日出。不过可惜的是,由于今天的云层太厚,海上的日出并不是最美的:

11.清晨的海面上波澜不兴,沙滩上也寂静得只有我一人,那种独拥美丽、独享宁静的感觉真是妙不可言!

12. 太阳出来了,照着海滩上的一丛不知名的野花上:

版主

社区居民

QQ
小妹又有新作品,坐番次头位慢慢欣赏。

1万

团长

社区居民

小妹啊,你的游记太好了,图文并茂。我最喜欢那碟生蚝,引得口水DIEDIE流。

连长

社区居民

小妹:一路跟着你游赏新西兰的秀丽风光,真是一种享受,一天下来的工作压力已荡然无存。

营长

小妹图片漂亮。 认同感实际上是你肯认就会同。这说来容易,听来新鲜,做到很难。好多人为此挣扎一辈子。 ----- 这是多余的话。不然吴港说我大刹风景。

营长

原文由 风舞娉婷 发表于 2007-1-7 1:21:26 :

小妹啊,你的游记太好了,图文并茂。我最喜欢那碟生蚝,引得口水DIEDIE流。

风舞娉婷你真的敢吃?

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ

邻家小妹又给我们带来了异国凤光!多谢!

版主

社区居民

原文由 风舞娉婷 发表于 2007-1-7 1:21:26 :

娉婷:

我这种吃法还算斯文的了,我有些朋友,开车去到海边,一手拿着一瓶番茄酱、一手拿着一个螺丝刀,也懒得把整个生蚝撬上来,而是直接撬开一边的壳,在生蚝上放上番茄酱后就直接送进嘴里。

这吃法是否有点夸张?

当然,新西兰政府有规定,每人每次不能拿走或吃掉超过三十只,所以大家都很守法。你若来新西兰,有机会我带你试试这种吃法,保你会大饱口福,保证迟到不会怀疑你的实力呢!哈哈哈!

[此帖子已被 邻家小妹 在 2007-1-7 10:35:31 编辑过]

版主

社区居民

吴港:

从前去旅游,我只会独饱自己的眼福。如今再去旅游,就好象同学网里的各位都与我一道同行,因而会用更多的眼光、更大的角度去领略风景,以期将这种享受带给每一位!

版主

社区居民

原文由 迟到 发表于 2007-1-7 6:43:12 :
小妹图片漂亮。 认同感实际上是你肯认就会同。这说来容易,听来新鲜,做到很难。好多人为此挣扎一辈子。 ----- 这是多余的话。不然吴港说我大刹风景。

迟到:

你说得没错!远离故园在外生活的每一位,除了认同感外,还有一个最大的问题就是归属感。从前很多老一辈的华侨为什么到年纪大的时候总要叶落归根,最大的原因就是缺乏认同感与归属感。

中国的传统文化教育对于我们来讲,可以说是根深蒂固的,幸得我们这一代人有积极的心态去适应新的环境,所以,也能慢慢融汇入当地的社会。