台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朝阳路(5)

版主

社区居民

朝阳路fficeffice" />

——故乡育童年(5

与朝阳路相距最近的幼儿园是台城镇东风幼儿园。

那时幼小的眼里总觉得幼儿园很大、很美:一排简洁的课室对开是食堂,中间一个大大的操场,操场临街的一边是低低的砖墙,墙下种了一排夹竹桃。每到春末夏初,一树的夹竹桃开满了红色的花朵,枝杆与花朵不时探出墙外的人行道上。每天,我们排着街队回家都在夹竹桃树下走过。我喜欢走近树下,花枝佛面的感觉很特别,痒痒中带些许美妙。遇上雨天,风雨把夹竹桃花打落了一地,见到了总不忍心踩着落花前行,常调皮地青蛙似地跳跃着绕开落花而走,满有意思的。

那时候,我们家阳台高高的木梁上,有一群燕子筑了巢。每天傍晚当我们全家吃晚饭的时候,梁上燕子吱吱喳喳的叫声总是吸引我。一次饭间,淘气的哥哥故意逗我:“快看看燕子!” 我不知是计,扭头就看,一旁的他却悄声不响地把我碗里的一大块肉夹走了,当我回过头来一看:肉没了。于是“哗”地一声就放声大哭,全家人“哄”地大笑起来,哥哥也笑着把肉放回我碗里。

那年月里餐桌上少得可怜的肉,父母总爱往我碗里放,哥哥姐姐也总是让着我,唯有如此温馨的场景能冲淡岁月里的苦涩。

那年冬天,我独自路过朝阳路,心血来潮突然想回老屋看看。

在楼下站立了良久,我仿佛不忍惊扰一位睡梦中的老人,轻轻地推开已经泛黄得几乎认不出的旧木门,轻轻地迈步踏上了台阶,当手轻轻地触摸到熟悉的楼梯扶手时,泪,不知不觉涌了上来,那无数的童年往事跟泪水一起浮上了眼前……

我还能辨认得出每一级台阶的原貌,甚至是石级中当年某个细小的裂痕。楼梯的墙上,母亲当年特别花钱安装的水管还在,只是旧得已经认不出来了。

从前白天里光线充足的楼梯,如今却是漆黑一团;从前天天欢声笑语的楼内,如今却是静悄悄的;从前放学回家一踏上楼梯就闻得到饭味菜香,如今却是气息全无;从前大白天里每一扇敞开的大门,如今扇扇紧闭。

上得楼来,自然不得其门而入,前、左、右三扇大门全都用重重大锁锁上了。对于这幢老屋来说,或许今天的我已是她陌生的客人了。

我只好慢慢地顺着楼梯折回来,下了楼,楼下屋里刚好走出一位中年男子,突然看见我,他一脸狐疑地打量了一下,随即语气重重中无不透着戒意地问:“你找谁?”本以为遇着一位旧邻居,正想上前与他搭讪叙旧,谁知被他这突然一问,我怔了怔。想来,那一刻的我一定是神情恍惚、满脸通红,甚至是眼泛泪光,只听得自己期期艾艾的声音回他:“我以前住这,回来看看。”“你住这?”那男人还是不相信地再度把我上下打量了一番,或许看着我两手空空不像是小偷,于是,没再追问下去,我也只好一溜烟地落荒而逃……

冬日的阳光暖暖地洒在我身上,可站在马路中的我却一脸茫然,那一刻的我或许就像一个要回家而找不到家门的孩童一般,心中泛出了悲伤。

不经意间,我慢慢地长大、慢慢地离开,可我总以为我每一次回望,老屋都会在老地方等候着我,无论什么时候都可以探视她、亲近她,就像是亲近一位久别重逢的老婆婆一样,我可以轻轻抚摸她,就像抚摸婆婆苍老额头上的那一根根皱纹。可是,我今天突然发现:不可以了,昔日曾经是那么熟悉的房子已不再属于我了……

虽然,流逝的光阴静静地带走了美丽的童年,我却希冀永久地保存心中的那份美好,直到地老天荒!

排长

社区居民

You are always the best.

连长

社区居民

温馨的家庭,情深的兄妹,美好的记忆,令人羡慕。

1万

4万

版主

社区居民

记忆起童年,故地重游,感慨万千:

春花秋月何时了,

往事知多少?

回顾昨夜又秋风,

故地不堪回首月明中.

残墙旧壁应犹在,

只是朱颜改.

问君能牵往心事,

恰似一江春水向东流.(虞美人改写)

1万

版主

社区居民

同感!

-55万

版主

四面雲山誰作主

社区居民忠实会员

童年故事,刻骨铭心;人生百态,唯它朴素!

排长

小妹,好文章!

连长

社区居民

小妹:朝阳路正好5集,亦已成圩了好热闹,我看不逢二、七台城圩日,就星期一到星期七好了哈、哈、哈

排长

社区居民

小妹:轻轻地读着你的(朝阳路),太感人了!真的好想哭。儿时的梦放飞了,还能找到么?

工兵

小妹的<<朝阳路>>,写得一集比一集好,特别是这第5集,让人读得好伤感,催人泪下.是的,我们留不住光阴,我们留不住童年,但我们留住了记忆留住了梦!这些记忆告诉我们,我们已经在这个世界上匆匆地走过了几十年,虽然我们也曾经苦难,但我们也尝到在人生的点点滴滴中酿成的酒的甘甜.对陪伴我们走过童年的人们,我们心中常怀深深的感恩......