台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Nglouie

我们这一班

1万

团长

社区居民

∮李杨柳网友的玩笑话倒不假,小学阶段,记得从没缺过课,读中学亦然,后来有机会再读书,就三不五时地〝偷鸡〞了。 ∮小牛牛网友别〝推托〞了。 ∮应承了写所谓〝趣事〞,继续拖延一下,sorry。

营长

社区居民

回 50楼(Nglouie) 的帖子

兄长你可以说雄风不减当年,什么时候有时间回来我们再来一次畅渡潭江.

5万

师长

简单生活就是享受

社区居民

[quote]引用第60楼Nglouie于2010-11-05 09:55发表的 : ∮李杨柳网友的玩笑话倒不假,小学阶段,记得从没缺过课,读中学亦然,后来有机会再读书,就三不五时地〝偷鸡〞了。 ∮小牛牛网友别〝推托〞了。 ∮应承了写所谓〝趣事〞,继续拖延一下,sorry。 哎呀,可不是笑话哇,我可是讲出自己心里话

5万

师长

简单生活就是享受

社区居民

请你快回来--梅艳芳 http://www.tudou.com/v/cLkF2sCTwq8/v.swf 聊天:请你快回来

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

期望 Nglouie 把武装横渡潭江 的情景写出来。这实在是应该留一笔的大事情。 事经近五十年,当时的详细细节, 不管是谁写都不会跟当时的情况完全一致的。丰富的 想象力和写作能力是必要的。这些,正是 Nglouie 所具有的,何将它不写出来,再留几个脚印 在 我们的母校----越华中学 呢? 相信,大家都在期望!!

1万

团长

社区居民

哎哟,老兄,请与振能兄回忆一下,我能作无米之炊吗?

1万

团长

社区居民

Re:回 50楼(Nglouie) 的帖子

[quote]引用第61楼地球美容师于2010-11-05 13:27发表的 回 50楼(Nglouie) 的帖子 : 兄长你可以说雄风不减当年,什么时候有时间回来我们再来一次畅渡潭江. 谢谢地球美容师弟,希望能旧梦重温。

1万

团长

社区居民

也忆渡江 【拖够久的了,要来交差了。接上】说到横渡潭江,必须先说说缯门〔鱼寮〕,没有鱼寮主人的支持帮助,渡江只是口头说说而已。 我们口中的缯门或鱼寮,是指潭江岸边〝装缯〞打鱼的渔民人家〔不知道怎么用标准汉语来述说这种捕鱼方式,这里的用法只是家乡台山俗语〕。潭江沿岸,远远的每隔一段距离就有一个鱼寮。渔民们用木料在岸上或悬空搭建起居住的房子,而在湍急的江心,他们支设几根粗木桩,再用铁缆绳系上重物沉江固定。每年夏秋初冬时节,是他们〝装缯〞捕鱼的忙碌日子。把大网袋似的渔网系紧在大木桩上,再沉下江里,江中鱼虾随着江水的涨潮退潮而游进或被冲进网袋里。提拖起渔网,有时渔获竟有一百几十斤呢。不同的季节有不同种类的渔获,渔民们拿到圩上或附近村庄推销贩卖,可以说,我们是从小吃潭江里的河鲜长大的。几十年过去了,最好吃的河鲜仍念念不忘的,应是秋冬捕获的〝风蟮〞和〝藤蟮〞,那种独特的风味,任何的所谓美食都无法与之媲美。 我们家乡的鱼寮主人姓陈,陈家孩子阿大、阿旺、阿罩跟我们一般大小,又一起上学读书,到他们家玩,夏天戏水耍玩闹潭江,更是最自然不过的活动。我们经常顺流游得远远的,然后跳上岸跑回原地;我们也逆流比拼谁游得快、游得远。游泳的本领高强了,〝游过江去〞的愿望也越发强烈了。我们怂恿阿大兄弟,并让他们磨缠父母帮忙,他们终于答应了。【续】

版主

蓝天白云任我翱翔,闯荡天涯四海

社区居民

QQ
情系潭江温旧梦, 昔日往事细回顾。 童孩良朋无所踪, 顽皮乐事忆尤新。 愿听兄长细诉其详
天涯浪子

连长

社区居民

〔鱼寮〕,河鲜独特的风味我們游过江去〞。唔知您們愿望得唔得呢?好緊張......。