台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邻家小妹

西藏历险记(9)

连长

社区居民

09-7月我在西藏所见的天葬台,是从拉萨至日格则的半道公路边上,山高估计在七十米左右。 周边没有高点能够观察葬台的详细情况,只能在路边用相机拉近拍照。現跟張供大家分享。 p1010900.jpg
杰林

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

问邻家小妹,身体好些了吗?多保重哦。 静心很好奇,小妹姐是新闻记者吗?哈哈,您也太能走了,走了西藏那么远,很喜欢您的风景篇,您辛苦了。感谢您 。

7万

师长

社区居民

QQ
山南没有时间去,希望下次多留一些时间可以多去一些地方
有一颗行走的心,世间一切美好的景色都是我们的

7万

师长

社区居民

QQ
我也经过一个天葬台。导游介绍了天葬的习俗。听着真的很恐怖
有一颗行走的心,世间一切美好的景色都是我们的

1万

版主

海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台

社区居民

这集.........看不看?看不看?看不看?我敢不敢看???/
海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台山市台城舜德路148号,电梯洋房,星级楼盘,售楼热线0750_5538133

开心

连续签到: 1 天

7万

版主

社区居民忠实会员

引用第10楼燕归来于2012-04-30 18:06发表的  : 天葬其实很残忍,人既死,再以凌迟,何能上天堂?
    燕兄的疑问是以汉族一般风俗眼光来看问题,藏民看天葬是一件很神圣的事,身后留在地面残存物越少,升入天堂的机会越大,天葬师越卖力,功德越完满。有看过早期由最早进藏汉族摄影青年近距离拍下的黑白系列照片,对事件有所了解。 因为游客多了,也因为围观及猎奇心里作怪,难免对仪式气氛有影响,本来与世无争的藏民有的开始有反感,特别有人认为摄影会影响到先人上天堂大事,因此有过个别不听劝阻一意孤行的摄影者丧命的意外,现在一般游客被劝告不要去拍人家的天葬。 其实风俗人情的不同客观存在,越见历多越多包容心,见多才识广,人说活到老学到老,有其道理。 读过一个报道,一班游客对路边常见的磕长头,藏民千百里外,由亲友拉着供应小车相随,五体投地,一步一磕头的朝圣仪式非常不解,经导游一再解释,是香客对佛信仰坚定,在还一生一次的朝圣愿以后,那班游客还是口出恶言,说人家愚笨,死蠢。最后导游忍不住,回话说,你们其实信仰也很坚定,那是对权和钱的迷信。 小妹叙述见闻,与大家分享高原经历,对众多条件限制不能亲历其境的网友来说,得益甚多,秀才不出门,能知天下事,多读点小妹游记,多长点知识,皆大欢喜。
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

版主

社区居民

多谢木子哥的理解及作出的详尽解说! 有道是“海纳百川,有容乃大”。对于少数民族的生活习惯、风俗习惯,我们或许不大理解、不大认同,但我们应该尊重,我想,这也是汉民族所应该具有的气量和胸襟。 行走多年后慢慢感受到,旅行的真正意义已远远超越了旅行的本身。没错,见多自然识广,视野开阔后自然学会包容,这才是旅行带给我真正的收获。

版主

社区居民

引用第17楼WUWEIBO于2012-05-01 15:45发表的 : 这些照片可以当史料收藏了,现今八角街全卖“天珠、蜜蜡、藏刀”等高档货。 若再去西藏,一定要在这里游荡几天。
    如此看来,我还是更喜欢没有商业味的过去的西藏。

版主

社区居民

引用第19楼原乡人于2012-05-01 18:02发表的 : 小妹, 这只是我的个人感受而已, 你不必删除那段描述. 无论如何, 非常感谢你这么关心其他人的感受.
    我的同伴知道我写帖,特意传来两张长焦拍的近距离照片,我们也曾讨论过,担心引起不适,所以最终决定不放上网。现在既然你有此感受,删除是应该的。

版主

社区居民

引用第21楼许静心于2012-05-01 20:29发表的 : 问邻家小妹,身体好些了吗?多保重哦。 静心很好奇,小妹姐是新闻记者吗?哈哈,您也太能走了,走了西藏那么远,很喜欢您的风景篇,您辛苦了。感谢您 。
    回静心,我并不是记者,只是爱好旅游而已,呵呵……不知能不能被称为“一个狂热的旅游爱好者”?